Alimento orgânico é aquele cultivado sem o uso de pesticidas
convencionais, fertilizantes e agrotóxicos, além de ser processado sem
radiação ionizadora.
É um produto limpo, saudável, e que provém
de um sistema de cultivo que observa as leis da natureza. Todo o seu
manejo agrícola está baseado no respeito ao meio ambiente e na
preservação dos recursos naturais.
Alimentos orgânicos são mais
saborosos. O sabor e aroma são mais intensos — afinal, em sua produção
não há agrotóxicos ou produtos químicos que possam alterá-los. Além
disso, são mais nutritivos. Solos ricos e balanceados com adubos
naturais produzem alimentos com maior valor nutritivo.
Todo
alimento orgânico é muito mais que um produto sem agrotóxicos. É o
resultado de um sistema de produção agrícola que busca manejar de forma
equilibrada o solo e demais recursos naturais (água, plantas, animais,
insetos, etc.), conservando-os a longo prazo e mantendo a harmonia
desses elementos entre si e com os seres humanos.
Além de
frutas e verduras, os produtos de origem animal (como carnes, ovos e
leite) também podem ser produzidos de forma "orgânica". Essa
denominação é dada quando os animais são criados sem o uso rotineiro de
antibióticos e sem utilização de hormônios de crescimento.
A qualidade do produto orgânico deve sempre ser assegurada por um selo de certificação.
Este selo é fornecido pelas associações de agricultura orgânica ou por
órgãos certificadores independentes, que verificam e fiscalizam a
produção de alimentos orgânicos desde a sua produção até a
comercialização. O selo de certificação é a garantia do consumidor de
estar adquirindo produtos mais saudáveis e isentos de qualquer resíduo
tóxico.
Agrotóxicos
Para entender melhor o porquê do uso
de alimentos orgânicos, é importante saber mais sobre os problemas dos
agrotóxicos. Agrotóxicos são substâncias químicas (herbicidas,
pesticidas, hormônios e adubos químicos) utilizadas em produtos
agrícolas e pastagens, com a finalidade de alterar a composição destes
e, assim, preservá-los da ação danosa de seres vivos ou substâncias
nocivas.
Se utilizados adequadamente, eles não estragam os
alimentos. Porém, se não houver alguns cuidados no uso — como por
exemplo utilizar o produto por mais tempo que o recomendado — eles
podem afetar seriamente o ambiente e a nossa saúde.
Quando em
excesso, o agrotóxico causa intoxicação no organismo humano. Os sintomas
mais imediatos são dor de cabeça, dor de estômago, fraqueza,
mal-estar e sonolência. Outros podem surgir meses ou até anos depois, e
incluem paralisia e câncer.
Como Eliminar Agrotóxicos dos Alimentos
A solução mais indicada para lavar frutas, verduras e hortaliças é
uma colher de sopa do bicarbonato de sódio em um litro de água. O ideal
é sempre deixá-la agindo por meia hora e depois lavar com água
corrente. Apesar de alguns especialistas serem contra, muitas pessoas
também usam a água sanitária para ajudar na eliminação do veneno (uma
colher se sopa para um litro de água). O vinagre também pode ser
utilizado para retirar as impurezas.
Algumas observações sobre alguns alimentos:
- Morango. É um dos alimentos mais afetados pelo uso de agrotóxicos. Jamais deixe de lavá-lo na solução de bicarbonato.
- Banana, laranja e batata. Não há necessidade de lavagem com bicarbonato se a casca não for consumida.
- Mamão. Procure lavar o mamão imediatamente antes de abri-lo. Assim você elimina a possibilidade de que a faca entre em contato com o agrotóxico da superfície e o leve para a polpa.
- Maçã. Apesar de poder ser consumida sem casa, é na ali que estão muitas das fibras que tornam esta fruta tão saudável. Então, lave-a com a solução de bicarbonato normalmente.
- Cenoura. É um dos vegetais que apresentam menos resíduos de agrotóxicos. Para garantir sua segurança, utilize uma escova e água corrente para fazer a limpeza da casca.
- Tomate. O ideal é sempre consumir o tomate o mais maduro possível. Quanto mais passa o tempo, mais os venenos se dissipam. Para dar adeus ao agrotóxico, você também pode descascá-lo.
Como o consumo de orgânicos está aumentando, o preço acaba diminuindo. O
que acho que ainda falta melhorar é a oferta de orgânicos, pois ainda
existem poucos lugares especializados.
Fonte:http://belezaesaude.dae.com.br
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