A terceira idade inicia-se em torno dos 65 anos de idade,
mas muitos fatores influenciam na velocidade e intensidade do processo
de envelhecimento de cada um. Dentre estes podemos citar a alimentação,
o meio ambiente, estilo de vida, o hábito de fumar, a alimentação,
a prática de atividade física, a depressão, o stress,
etc.
A escolha de
alimentos e os hábitos alimentares dos idosos são
afetados não apenas pela preferência, mas também pelas
transformações que acompanham a experiência de envelhecer
em nossa sociedade. Se as pessoas vivem sós, com familiares ou
em instituições, tudo isso afeta o que elas comem.
Exemplos de mudanças físicas provocadas pelo envelhecimento que afetam a nutrição:
Exemplos de mudanças físicas provocadas pelo envelhecimento que afetam a nutrição:
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Trato digestório:
Os intestinos perdem força muscular, o que resulta em motilidade
retardada levando a constipação. Inflamação
do estômago, crescimento bacteriano anormal e grande redução
do débito de ácido prejudicam a digestão
e absorção. As dores podem causar recusa de alimentos
ou ingestão reduzida.
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Composição
corporal: Perda de peso e declínio da massa corporal
magra levam a necessidades diminuídas de calorias. Pode
ser evitável ou reversível com a prática
de atividades físicas.
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Órgãos
sensitivos: A diminuição dos sentidos do
olfato e paladar podem reduzir o apetite; visão diminuída
pode dificultar a compra e a preparação dos alimentos.
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Hormônios:
Por exemplo, o pâncreas secreta menos insulina, e as células
tornam- se menos responsivas, causando metabolismo anormal de
glicose. É preciso cuidado para desenvolver um caso de
diabetes.
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O alimento é fundamental para a manutenção de todos os nossos processos vitais. Ele nos fornece a energia necessária para a manutenção destes processos. Uma dieta adequada é aquela que assegura a ingestão equilibrada de todos os nutrientes, ou seja: as proteínas, as gorduras, as vitaminas, os sais minerais, as fibras e também a água.
Todo alimento possui vários nutrientes e estes nutrientes exercem diferentes funções no organismo. Portanto os alimentos são classificados em grupos de acordo com a quantidade de nutrientes que possuem, e a função que exercem.
Então foi feita uma divisão em três tipos de alimentos que são importantes para o nosso corpo. As funções dos alimentos são classificadas em: energética, construtora e reguladora.
Função Energética
Uma das funções dos alimentos é a de fornecer energia que funciona como combustível para exercermos as mais diversas atividades (andar, falar, respirar, para o coração bater, etc.)
Portanto os alimentos que mais fornecem energia são os que possuem quantidades elevadas de carboidratos e gorduras.
Alimentos Energéticos :
Fontes de carboidratos: arroz, milho, centeio, pão, macarrão, batata, aveia, cará, inhame, açúcares, doces, mel, geléia, cevada trigo, aveia, etc.
Fontes de gorduras: creme de leite, amêndoas, amendoim, banha, bacon, manteiga, margarina,etc.
Estes alimentos devem ser consumidos moderadamente, devido o seu consumo excessivo estar associado a incidências de obesidade, dislipidemias e hipertensão arterial. É importante ressaltar que a ingestão de alimentos ricos em gordura auxilia na absorção das vitaminas lipossolúveis.
Função Construtora
É a de fornecer “material” para construção e manutenção das diferentes partes do corpo e a reparação dos tecidos que são perdidos com maior freqüência, através de descamações, suor, cicatrizações, dentre outros. Os alimentos que exercem esta função são fontes de proteínas. As proteínas e que são responsáveis pela formação dos anticorpos (protege contra as doenças), e de todos os órgãos do nosso corpo.
Alimentos Construtores:
Fontes de proteínas: ovos, feijão, ervilha, lentilha, soja, grão de bico, leite iogurte, coalhada, carne, etc.
O consumo de leite e derivados torna-se ainda mais importante na terceira idade devido os ossos ficarem mais fracos e são de difícil cicatrização.
É a de fornecer “material” para construção e manutenção das diferentes partes do corpo e a reparação dos tecidos que são perdidos com maior freqüência, através de descamações, suor, cicatrizações, dentre outros. Os alimentos que exercem esta função são fontes de proteínas. As proteínas e que são responsáveis pela formação dos anticorpos (protege contra as doenças), e de todos os órgãos do nosso corpo.
Alimentos Construtores:
Fontes de proteínas: ovos, feijão, ervilha, lentilha, soja, grão de bico, leite iogurte, coalhada, carne, etc.
O consumo de leite e derivados torna-se ainda mais importante na terceira idade devido os ossos ficarem mais fracos e são de difícil cicatrização.
Função Reguladora
Regular as funções do organismo, ou seja, facilitar a digestão e absorção dos nutrientes,
fortalecer o sistema imunológico, permitir o bom funcionamento intestinal, proteger a visão, pele e dentes.
Os alimentos reguladores são fontes de vitaminas, minerais e fibras.
Alimentos Reguladores :
Fontes de vitaminas, minerais e fibras: pepino, berinjela, abobrinha, chuchu, cenoura, limão, laranja, goiaba, manga, caju, morango, mexerica, almeirão, acelga, brócolis, escarola, mostarda, salsa, couve e cereais integrais.
Regular as funções do organismo, ou seja, facilitar a digestão e absorção dos nutrientes,
fortalecer o sistema imunológico, permitir o bom funcionamento intestinal, proteger a visão, pele e dentes.
Os alimentos reguladores são fontes de vitaminas, minerais e fibras.
Alimentos Reguladores :
Fontes de vitaminas, minerais e fibras: pepino, berinjela, abobrinha, chuchu, cenoura, limão, laranja, goiaba, manga, caju, morango, mexerica, almeirão, acelga, brócolis, escarola, mostarda, salsa, couve e cereais integrais.
Dicas para o idoso ter uma alimentação
saudável
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Planejar as refeições
diárias. Faça um cardápio bem variado;
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Fazer as refeições
em local agradável;
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Higienizar sempre as mãos
antes das refeições;
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Se possível fazer as
refeições em companhia de outras pessoas;
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Não ficar preso às
regras de etiqueta;
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Preparar refeições
atrativas e saborosas;
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Comer devagar, mastigando bem
os alimentos;
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Cortar os alimentos em pedaços
pequenos, moer, ralar, desfiar ou alterar sua textura;
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Tomar líquidos devagar,
gole por gole;
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Variar alimentos e forma de
prepará-los;
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Utilizar com moderação
óleos vegetais para preparar as refeições;
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Não cozinhar com gordura
animal (banha, toucinho);
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Reduzir o consumo de açúcar
e sal. Retirar o saleiro da mesa;
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Incentivar o consumo de frutas
e hortaliças. Usar leite e derivados desnatados, pães
integrais, arroz integral;
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Comer de 3 em 3 horas;
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Dar preferência à
água e sucos naturais. Evitar refrigerante;
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Usar com moderação
alimentos ricos em cafeína (café, chocolate, chás,etc.);
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Não substituir refeições
por guloseimas e lanches;
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Ingerir diariamente um produto
probiótico (leite fermentado, iogurtes,etc.);
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Evitar consumo excessivo de
bebidas alcoólicas;
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Manter o peso dentro dos limites
saudáveis e
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Praticar atividade física
após orientação com um profissional.
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Fonte: www.nutricio.com.br
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