terça-feira, 26 de junho de 2012

Alimentos que evitam as Câimbras

As câimbras ou cãibras são espasmos ou contrações fortes e involuntárias dos músculos esqueléticos, causando grande dor e mal-estar. Elas duram alguns minutos, mas são completamente normais. As câimbras noturnas são comuns em um grupo de pessoas, e elas acometem-nas repentinamente, acordando-as, atacando mais frequentemente os membros inferiores como a panturrilha e os pés. Para essas pessoas, é recomendável comer alimentos ricos em cálcio e magnésio, beber bastante água e exercitar-se constantemente, além de alongar-se 15 minutos antes de dormir.Todas as pessoas podem passar por essas situações, porém, as câimbras acontecem mais quando fazemos exercícios físicos extenuantes, principalmente se não temos um condicionamento físico para tal feito.


As suas causas são variadas, entre elas a falta de cálcio, de potássio e de magnésio no sangue, além da pouca oxigenação. Algumas doenças como a diabetes, problemas neurológicos ou vasculares podem favorecer o aparecimento das câimbras, assim como alguns suplementos dietéticos como a creatina.

Porém, a causa básica da câimbra é a hiperexcitação dos nervos estimulantes dos músculos, que pode ser provocada por atividades físicas vigorosas, desidratação, alterações hidreletrolíticas, gravidez, insuficiência venosa, varizes, sedentarismo, alterações estruturais como o pé chato, insuficiência renal, deficiência de vitaminas B1, B5 e B6 e anemia. Em pessoas com mais de 60 anos, câimbras constantes podem ser sinais sinal de aterosclerose.

Para evitar as câimbras, alongue bem todo o corpo antes e depois de fazer exercícios físicos, hidrate-se bem durante o dia todo e evite exercitar-se em dias muito quentes.
Os alongamentos, no entanto, não surtem efeitos imediatos, eles devem ser feitos durante vários dias até que o corpo se acostume e os músculos fiquem resistentes às contrações involuntárias.

A hidratação somada aos alongamentos são os  melhores tratamentos para a câimbra idiopática, que não é causada por nenhuma doença. Para saber se você está bebendo água o suficiente, preste atenção na sua urina. Quanto mais clara e sem cheiro ela for, mais bem hidratado você estará.

As vitaminas E, as do complexo B, o verapamil, a cloroquina e a gabapentina são contidas em alguns medicamentos e servem para o tratamento de casos específicos de câimbras. Porém, esses remédios só devem ser tomados com a supervisão médica.

Geralmente, quando alguém diz que está com câimbra, o primeiro conselho é: “Você tem que comer mais banana!” Nada ainda foi cientificamente comprovado a respeito do uso da banana na melhora das câimbras. A banana é composta por potássio, carboidratos em forma de glicose e água. Ao fazermos exercícios físicos, consumimos muita glicose. Quando os músculos consomem toda a glicose do organismo, ele utiliza outros meios para obter energia. Ao retirar energia de pouca glicose, o corpo produz um “lixo” metabólico conhecido como ácido lático, um dos grandes responsáveis por causar as câimbras. Então, é preciso ingerir muita água para que o ácido lático seja retirado do corpo, evitando as contrações.

Para as câimbras resultantes de exercícios físicos, teoricamente, a banana funciona, pois ela ajuda a repor os níveis de potássio, glicose e água. Porém, os efeitos não acontecem em todas as pessoas, a resposta é individual.

Os alimentos para evitar câimbras são os ricos em potássio, cálcio e magnésio. O potássio é encontrado em grandes quantidades em alimentos como o damasco seco, a uva passa, a tâmara, a amêndoa, a ameixa seca, o figo seco, a castanha-do-pará, o bacalhau e o paio.

O cálcio está presente em vários alimentos, mas os que possuem uma quantidade maior são: leite desidratado e desengordurado, queijo parmesão, queijo prato, queijo minas frescal, farinha de peixe, brócolis, flocos de cereais, feijão branco miúdo e coalhada.

O magnésio, por sua vez, é encontrado em abacates, folhas de beterrabas, beterrabas, grão-de-bico, figo seco, feijão ervilha, mandioca, cevada, granola, aveia, farelo de aveia, arroz integral, farelo de milho, farelo de arroz, amêndoas, castanhas, amendoins, melaços, camarões, ostras, fermentos e leites em pó.

Beba bastante líquido durante os exercícios. Se preferir, beba um isotônico, que vem com os sais minerais necessários para nutrir bem o corpo e evitar as câimbras.
Faça uma dieta baseada nos alimentos para evitar câimbras para não sofrer mais com esse incômodo.

Fonte: http://www.mundodastribos.com

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