O segredo da eterna juventude encontra-se na nossa despensa, basta
modificarmos os nossos hábitos para vivermos mais anos e em melhores condições
de saúde e bem-estar.
Neste artigo vamos falar-lhe de alimentos que, apesar de não evitarem
a morte, prolongam a vida com qualidade!
Na verdade, e segundo os especialistas da área de nutrição, é possível
prevenir uma série de problemas com base numa alimentação correta e
equilibrada, entre eles, o cancro, problemas de ossos, de visão.
Vegetais, fruta, peixe e até chocolate, são alguns dos alimentos que,
para além de nos manterem saudáveis, nos dão anos de vida. Saiba, um a um,
quais os alimentos que nos mantêm jovens por dentro e por fora!
KIWI
Originário
da China, contém ácido propeolítico que melhora a circulação e ajuda a combater
o chamado mau colesterol (LDL). Possui também uma enzima chamada actidina que
ajuda a digerir as proteínas.
O seu conteúdo
elevado de vitamina C ajuda a prevenir constipações. A vitamina C é um
antioxidante que elimina os radicais livres e desempenha um papel fundamental
no combate ao envelhecimento.
Contém uma
quantidade considerável de fibra, potássio, ferro, fósforo, cálcio, magnésio e cromo,
que têm um papel muito importante na prevenção de doenças cardíacas.
ABACATE
Tem 10 vitaminas,
entre elas, a vitamina E, o ácido fólico (B9) e glutatião, um derivado proteico
com ação antioxidante (combate a degeneração celular).
Contém 10 ácidos
gordos, dos quais cinco são mono e poli-insaturados, com destaque para o
ómega-9, ómega-7, ómega-6 e ómega-3, sendo este último protetor contra o
cancro.
Também contém
sitosterol, que previne a acumulação de colesterol. Possui, para além disso,
aminoácidos essenciais (arginina, fenilalanina, lisina...), fundamentais ao
normal funcionamento do organismo.
TOMATE
Para além de estar
bem provido de vitaminas, minerais e flavonóides, contém licopeno, um dos
antioxidantes mais poderosos, que lhe dá a cor vermelha e tem 'um papel
antioxidante ativo na degenerescência celular que conduz ao envelhecimento',
explica o nutricionista Tiago Osório de Barros.
Fortalece as
paredes celulares, depura o organismo de substâncias tóxicas e aumenta as defesas.
Previne o
aparecimento de doenças do coração e dos seus vasos sanguíneos, é benéfico para
a visão e melhora a saúde do sistema nervoso.
PRESUNTO
O presunto protege
o coração e reduz o colesterol, desde que não seja excessivamente gordo nem
demasiado salgado.
Os seus ácidos
gordos monoinsaturados e o ácido oleico previnem as doenças cardiovasculares.
Tem cerca de 40% de proteínas, pelo que pode substituir a carne nas refeições,
sendo importante na formação da massa muscular.
Tem vitamina E, um
potente antioxidante. Também é rico em cobre (essencial para os ossos e
cartilagens), ferro e fósforo.
BRÓCOLIS
Contem zinco que
favorece a função da próstata e a qualidade do esperma.
Muito ricos em
luteína, reduzem ligeiramente os efeitos da degenerescência macular da idade
(DMI).
São ideais para
grávidas, convalescentes, pessoas anêmicas, etc... por causa do elevado aporte
de ácido fólico e ferro. Atuam como fitoestrogénios na menopausa (tal como a
soja).
ESPINAFRES
Têm provitamina A
e vitaminas C e E, todas elas antioxidantes. São uma fonte inesgotável de
vitaminas do grupo B, como folatos, B2, B6, B3 e B1, que possuem uma ação antienvelhecimento
pelo seu papel como cofatores enzimáticos.
Relativamente ao
seu conteúdo mineral, os espinafres são ricos em ferro, magnésio, potássio,
sódio, fósforo e iodo. Para além das vitaminas, são ricos noutras substâncias
antioxidantes como o glutatião, os ácidos ferúlico, o cafeico e o beta-cumárico
e carotenoides.
SOJA
Contém vitaminas A
e E, e três do grupo B (B1, B2 e B5). A vitamina ajuda a conservar os epitélios
celulares, que revestem as superfícies do corpo e dos órgãos. A vitamina E tem
um efeito antioxidante, combatendo os radicais livres.
Possui mais
minerais do que qualquer outra leguminosa, sobretudo potássio e fósforo. A
relação cálcio/fósforo é essencial para uma boa estrutura óssea. O potássio tem
uma importante ação a nível muscular.
Ajuda a prevenir
alguns tipos de cancro, sobretudo na mulher após a menopausa. Alivia os
sintomas da menopausa.
FRUTOS SECOS
Contêm proteínas
(entre 14% e 19%), vitaminas do grupo B, aminoácidos, minerais, ácidos gordos poli-insaturados
(nozes), ácidos gordos monoinsaturados e fibra.
Segundo Tiago
Osório de Barros, 'as proteínas são imprescindíveis na preservação e formação
das estruturas musculares'. As amêndoas, as nozes e as avelãs são as que têm
melhores propriedades antioxidantes por causa da sua maior concentração em
vitaminas.
CHOCOLATE PRETO
Tem uma grande atividade
antioxidante graças aos seus flavonóides, combatendo os sinais do
envelhecimento.
Beneficia a
dilatação das artérias e o aumento do seu diâmetro. Para além disso, diminui a
rigidez aórtica em cerca de 7%. Atua como um antiplaquetário eficaz, prevenindo
a formação de trombos.
Estimula as
funções cerebrais graças à fenetilamina, um alcalóide que atua como
neurotransmissor cerebral.
ALHO
Tem propriedades
anti-sépticas, antifúngicas e antimicrobianas, melhorando a resposta a vírus,
bactérias e fungos.
Tem propriedades
anti-inflamatórias e antioxidantes, contribuindo para reduzir o envelhecimento
e a degeneração celular, que está na origem de alguns tipos de cancro.
Ajuda a reduzir os
níveis elevados de pressão arterial. Reduz o chamado mau colesterol (LDL),
aumenta o colesterol bom e previne problemas de disfunção erétil no homem.
AZEITE VIRGEM (E AZEITONAS)
Tem um alto teor
de ácido oleico, uma gordura monoinsaturada rica em vitaminas A, D, K e,
especialmente, em E, que atuam como antioxidantes.
Reduz o risco de
doenças cardiovasculares e controla a tensão arterial.
Favorece a
absorção de cálcio, fósforo, magnésio e zinco, tendo por isso um papel
importante ao nível da formação e manutenção de ossos fortes e saudáveis.
PEIXE AZUL
Prolonga a vida
das nossas artérias graças aos seus ácidos poli-insaturados (sobretudo o
ómega-3), muito benéficos para o sistema cardiovascular. É rico em minerais e
vitaminas, tendo, portanto, uma boa ação antioxidante.
Tem um único
senão: as espécies provenientes de águas poluídas (sobretudo as que andam menos
à superfície) contêm mercúrio, um metal pesado que se for ingerido de forma crônica
é prejudicial para o organismo.
O mais
recomendável é ingerir peixe entre quatro a cinco vezes por semana e variar o
mais possível as espécies: cavala, sardinhas, salmão, atum, truta, anchovas,
arenque...
CHÁ VERDE
Esta bebida é
apreciada há mais de 5.000 anos nas culturas orientais. É rica em polifenóis,
bioflavonóides e vitaminas A, C e E, o que a torna num elixir antioxidante e
anticancerígeno.
Reforça o sistema
imunitário, protegendo o organismo de bactérias e vírus prejudiciais. Ajuda a
reduzir a gordura corporal e previne as doenças cardíacas. Regula o nível de
colesterol.
MEL
Os seus minerais
são assimilados diretamente e contribuem para a manutenção do esqueleto
(cálcio) e para a regeneração do sangue (ferro).
Tem um alto poder
nutritivo, pelo que é um substituto ideal do açúcar industrial ou refinado. As
suas enzimas facilitam a boa assimilação de outros alimentos.
É um bom remédio
contra a fadiga, pelo fornecimento de hidratos de carbono de absorção rápida e
pela fácil reposição das reservas gastas.
CEBOLA
É uma boa fonte de
fibra, vitaminas e minerais, essenciais para o bom funcionamento do organismo.
É rica em compostos enxofrados, que fazem parte do seu óleo essencial e que atuam
sobre as vias respiratórias, melhorando a expectoração. Para além das vitaminas C e E, contém
flavonóides, entre os quais se destacam as antocianinas e a quercetina, todos
eles compostos antioxidantes.
Fonte: http://vilamulher.terra.com.br
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