Todos os alimentos que comemos podem
afetar de certa forma o nosso humor, nossas emoções e sensações
que caminham juntos na vida do ser humano. Essa ligação inicia-se logo no
nascimento, quando o bebé é amamentado, pois, para além de estar a ser
nutrido, também sente prazer. A explicação para o envolvimento das
emoções é científica, a química dos alimentos é capaz de alterar a
produção de neurotransmissores - substâncias que transmitem impulsos
nervosos no cérebro e são responsáveis pelas sensações. Quando dizemos que o que come nos influencia no humor é bem
verdade, pois há uma série de alimentos que podem contribuir para
melhorar o ânimo, uma vez que estimulam a produção dos
neurotransmissores responsáveis pelo prazer, bem-estar e euforia.
Conheça alguns dos principais alimentos que podem ajudar a melhorar e a
manter o bom humor.
Chocolate: contém tirosina,
substância que estimula a produção de serotonina, e minerais
importantes, como cobre, manganês e magnésio (nutriente quê se encontra
em carência durante o período pré-menstrual). Também aumenta a produção
de endorfina e dopamina, neurotransmissores responsáveis pelo
relaxamento.
Aveia: cereal que contém elevadas
doses de triptofano, cuja função é auxiliar o organismo a libertar a
serotonina. Também apresenta níveis de selénio interessantes, importante
para a produção de energia.
Leite: produz um efeito relaxante em toda a musculatura graças ao triptofano, que é precursor da serotonina.
Ovos: contêm substâncias que
garantem o bom humor, como a tiamina e a niacina (vitaminas do complexo
B), além de melhorarem a memória.
Peixes e frutos do mar: apresentam
minerais importantes para o desenvolvimento do cérebro, como o selénio.
Também ajudam a combater o cansaço e a ansiedade. Os frutos do mar, em
especial a ostra, são ricos em zinco, mineral essencial para o bom
humor.
Fonte: desportoesaude.com
Nenhum comentário:
Postar um comentário