Mitos como os de que as grávidas devem comer por dois e que consumir
bastante canjica aumentará a produção de leite há muito tempo fazem
parte do passado! Alimentação balanceada é a palavra de ordem para as
futuras mamães que desejam saúde e beleza tanto para elas quanto para os bebês que vão chegar. Veja só o que a nutróloga Liliane Opperman fala sobre esta questão, saiba o que comer e controle o peso durante a gestação!
“Inicialmente as mulheres devem eliminar o consumo excessivo de sal, a
ingestão de bebidas alcoólicas e pimentas, além de evitar a cafeína”.
Ela chama a atenção para a necessidade do controle de peso, sendo que as
gestantes devem acrescentar no consumo diário apenas 300 calorias,
provenientes de leite desnatado, frutas e legumes.
“O excesso de gordura pode prejudicar a gestação com o aumento de
gases e dores abdominais. Nos bebês a ação da gordura é ainda pior,
afetando a formação dos órgãos, gerando cólicas nos primeiros meses de
vida e aumentando os riscos de obesidade, diabetes e doenças cardiovasculares”, alerta a nutróloga.
Ah, claro: os salgadinhos, refrigerantes e comidas enlatadas que
contém excesso de sódio e gordura trans devem ser erradicados da dieta
das grávidas.
Muita atenção com as carnes malpassadas de porco, boi e vaca! Nem
pensar em comer verduras mal lavadas, pelo risco de conter o parasita da
toxoplasmose, que causa complicações no sistema imunológico dos
pequenos.
“Para as mamães apreciadoras da culinária japonesa, é preciso
descartar o consumo de peixes crus, pela alta concentração de mercúrio,
que pode causar cegueira e até danos cerebrais nas crianças”, orienta
Liliane. Os peixes e frutos do mar mal cozidos também são fonte do
parasita toxoplasma.
Segundo a nutróloga, os queijos e leites não pasteurizados são
proibidos na gravidez. “Esses alimentos podem abrigar a bactéria
Listeria, responsável por doenças fatais nos bebês. No mais, o consumo
de frutas, verduras e legumes não possui restrições, desde que sejam
lavados previamente”.
Nozes, sementes de girassol e castanhas são fonte de ômega 6 (ácido
linoléico) e auxiliam no desenvolvimento do cérebros das crianças.“Estes
itens também são importantes na prevenção da pressão arterial alta das
gestantes”, ressalta a médica.
Entre outros alimentos recomendados
estão a soja, trigo, aveia, beterraba e espinafre pela riqueza em
ferro. Frutas que contêm vitamina C, como a acerola, morango, laranja e
kiwi também são indicados às gestantes.
Fonte: Mães e Filhos
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