sexta-feira, 1 de junho de 2012

Saiba o que comer e controle o peso durante a gestação

Mitos como os de que as grávidas devem comer por dois e que consumir bastante canjica aumentará a produção de leite há muito tempo fazem parte do passado! Alimentação balanceada é a palavra de ordem para as futuras mamães que desejam saúde e beleza tanto para elas quanto para os bebês que vão chegar. Veja só o que a nutróloga Liliane Opperman fala sobre esta questão, saiba o que comer e controle o peso durante a gestação!


“Inicialmente as mulheres devem eliminar o consumo excessivo de sal, a ingestão de bebidas alcoólicas e pimentas, além de evitar a cafeína”. Ela chama a atenção para a necessidade do controle de peso, sendo que as gestantes devem acrescentar no consumo diário apenas 300 calorias, provenientes de leite desnatado, frutas e legumes.

“O excesso de gordura pode prejudicar a gestação com o aumento de gases e dores abdominais. Nos bebês a ação da gordura é ainda pior, afetando a formação dos órgãos, gerando cólicas nos primeiros meses de vida e aumentando os riscos de obesidade, diabetes e doenças cardiovasculares”, alerta a nutróloga.

Ah, claro: os salgadinhos, refrigerantes e comidas enlatadas que contém excesso de sódio e gordura trans devem ser erradicados da dieta das grávidas.

Muita atenção com as carnes malpassadas de porco, boi e vaca! Nem pensar em comer verduras mal lavadas, pelo risco de conter o parasita da toxoplasmose, que causa complicações no sistema imunológico dos pequenos.

“Para as mamães apreciadoras da culinária japonesa, é preciso descartar o consumo de peixes crus, pela alta concentração de mercúrio, que pode causar cegueira e até danos cerebrais nas crianças”, orienta Liliane. Os peixes e frutos do mar mal cozidos também são fonte do parasita toxoplasma.

Segundo a nutróloga, os queijos e leites não pasteurizados são proibidos na gravidez. “Esses alimentos podem abrigar a bactéria Listeria, responsável por doenças fatais nos bebês. No mais, o consumo de frutas, verduras e legumes não possui restrições, desde que sejam lavados previamente”.
Nozes, sementes de girassol e castanhas são fonte de ômega 6 (ácido linoléico) e auxiliam no desenvolvimento do cérebros das crianças.“Estes itens também são importantes na prevenção da pressão arterial alta das gestantes”, ressalta a médica.

Entre outros alimentos recomendados estão a soja, trigo, aveia, beterraba e espinafre pela riqueza em ferro. Frutas que contêm vitamina C, como a acerola, morango, laranja e kiwi também são indicados às gestantes.

Fonte: Mães e Filhos

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