No decorrer da vida, as células,
inclusive as do cérebro, são danificadas pelos radicais livres que levam
a uma diminuição no ritmo de produção de energia.
A ação destes
componentes compromete a atuação dos neurônios, provocam o
desaparecimento das sinapses e reduz a capacidade de comunicação entre
as células e dessa forma prejudica o funcionamento mental.
Após anos de exposição aos radicais livres, os neurônios podem ser destruídos e com isso podem provocar doenças como Alzheimer, Parkinson e outras doenças degenerativas do cérebro.
Apesar de ainda não existirem estudos conclusivos sobre o assunto,
alguns estudos sugerem que a melhor maneira de evitar isso é fornecer ao
cérebro mais antioxidantes e assim combater os radicais livres.
A nutrição adequada e mudanças no estilo de vida, inclusive exercícios físicos
e mentais podem contribuir bastante com o bom funcionamento do cérebro,
além de facilitar a captação dos neurotransmissores essenciais a
memória.
Veja a seguir alguns alimentos que podem ajudar você a ter uma boa memória:
Gema de ovo
- Contém colina, precursor do neurotransmissor acetilcolina, que pode
melhorar a memória. Sua deficiência parece estar associada à doença de
Alzheimer, causa comum de demência.
Peixes -
Principalmente os de água fria (salmão, anchova, sardinha, atum,
arenque), são fontes de ácidos graxos ômega 3, poderoso antioxidante.
Frutas e vegetais amarelos
- Mamão, manga, pêssego, cenoura, abóbora. São alimentos fontes de
betacaroteno, antioxidante que combate o envelhecimento celular.
Frutas vermelhas
- Morango, cereja, framboesa, amora, pitanga, melancia e tomate, também
possuem pigmentos antioxidantes que combate os radicais livres e ajudam
a memória.
Oleaginosas - castanhas, nozes, amêndoas, avelãs, amendoim. Ricas em vitamina E e selênio, também fontes de antioxidantes.
Carnes, aves, grãos integrais, leguminosas, leite e derivados - estes alimentos são fontes de vitaminas do complexo B.
Ajudam a regular a transmissão entre os neurônios. Na carne vermelha
você encontra também o ferro que pode colaborar com a boa memória.
Como
você pode perceber vários alimentos são fontes de antioxidantes, então
aproveite, tenha uma alimentação variada, consuma todos os grupos
alimentares diariamente.
Outras recomendações:
- Aleitamento materno, quando possível até os dois anos de idade;
- Procure se alimentar a cada três horas, para manter um adequado aproveitamento de glicose no cérebro;
- Pratique exercícios físicos regularmente, faz bem para o corpo e para a mente;
- Não esqueça do lazer, separe um tempo para você e faça atividades que te proporcionam prazer e bem-estar.
- Faça atividades que estimulem o raciocínio como palavras cruzadas e outros jogos.
Siga nossas dicas e recomendações e ative sua memória!
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