Quando pensamos em hipertensão arterial não podemos esquecer de sua
relação com o excesso de sal. Muitas vezes, quando o médico aconselha
tirar o sal da comida, pensamos apenas no sal da preparação dos
alimentos. Mas será que é somente aí que encontramos o sódio? Não
podemos esquecer que a substância do sal, o sódio, nem sempre tem o
gosto salgado. É só pensarmos no catchup, na mostarda e no refrigerante.
Quando vamos ao supermercado estamos rodeados de produtos riquíssimos
em sódio. O tempero pronto industrializado, que dá aquele sabor
diferenciado ao alimento, é um ótimo exemplo disso. Além de conter muito
sódio, é riquíssimo em gorduras ruins que são prejudiciais ao coração.
Os produtos congelados, que são tão práticos e se encaixam perfeitamente
à nossa rotina do dia a dia, como a lasanha, a pizza, entre outros,
possuem uma quantidade excessiva de sódio. Quem nunca ficou deslumbrado
na seção dos frios? São tantas as opções. Mortadella, presunto, peito de
perú, mussarela, queijo prato, apresuntado, salame, rosbife. Todos são
ricos em sódio. A salsicha, lingüiça, nuggets, peixes empanados,
hambúrguer, almôndega, conservas, molhos prontos, carne seca, bacalhau
não podiam ser diferentes, ou seja, todos são ricos em sódio.
Mas será que sobra algo para comermos? Sobra sim!
Para temperar basta utilizar temperos naturais. Vamos conhecer um pouco mais sobre eles?
ALHO – ajuda a melhorar sistema imunológico, reduz colesterol ruim, aumenta o colesterol bom e previne câncer.
CEBOLA
– assim como o alho, auxilia na redução do colesterol ruim e aumenta o
colesterol bom. Também ajuda na redução da pressão arterial e colabora
para evitar o entupimentos das artérias.
GENGIBRE – é analgésico, anti-inflamatório, vermífugo e ajuda na digestão. Além disso, reduz o desejo de fumar.
SALSA – Tem ação diurética, digestiva e anti-séptica. Ajuda nas infecções do aparelho urinário.
ALECRIM – é digestivo e diurético.
CEBOLINHA – contém vitamina A (bom para olhos e pele), C (ajuda na resistência contra gripes e resfriados) e ferro.
HORTELÃ
– o chá de hortelã, feito das folhas, é diurético, digestivo e melhora a
dor de estômago. Nas folhas há presença de vitaminas A, C e do complexo
B, além dos minerais cálcio, fósforo, ferro e potássio.
TOMILHO – É considerado digestivo, vermífugo e estimulante.
ORÉGANO – ajuda na azia, enjôos e flatulência.
MANJERICÃO – Possui ação diurética.
Portanto, a comida do hipertenso somente será “sem sabor” se não
soubermos aproveitar esses temperos deliciosos e maravilhosos para a
saúde.
Em relação aos frios, é melhor evitar. Sobre o hambúrguer e a
almôndega é fácil de resolver o problema. É só prepará-los em casa.
Compre carne moída de segunda qualidade (coxão mole, duro, palheta,
patinho), que são carnes mais magras, tempere utilizando os temperos
naturais e asse no forno. Pronto. Saboroso e gostoso, você não sentirá
falta do hambúrguer industrualizado.
Em relação a salsicha e a lingüiça, fica mais complicado dar um
jeitinho de fazer em casa. Portanto, esses produtos devem ser consumidos
esporadicamente quando a pressão arterial estiver controlada e você não
esteja nervoso no dia.
Agora vamos conhecer os tipos de sais que mais encontramos nos
supermercados e entender qual é a melhor escolha para você que tem a
pressão arterial alta.
Sal marinho: É um sal natural, encontrado nas rochas. Contém cloreto de sódio, iodo, cálcio, magnésio, entre outros minerais.
Sal refinado: É o mesmo do marinho, mas passa pelo processo de refinação onde é moído e adiciona-se iodo para evitar-se o bócio.
Sal light:
seu teor de sódio é reduzido. Possue 50 % de sódio e 50% de cloreto de
potássio. O nosso corpo retêm o cloreto de potássio menos tempo no nosso
organismo o que colabora a não ter aumento da pressão.
Uma dica super importante é retirar o saleiro da mesa. Esse sal de
adição prejudica muito o hipertenso, nem mesmo na salada devemos
adicioná-lo.
Quem costuma utilizar adoçantes deve ficar atento a substância do adoçante que está consumindo. É necessário evitar sacarina sódica e o ciclamato de sódio.
Se vocês repararem, estas substâncias estão presentes nas marcas mais
famosas e na maioria dos alimentos diet e light dos supermercados.
Segundo o III Consenso Brasileiro de Hipertensão Arterial, a
recomendação de sal diário para o hipertenso é de 6 gramas por dia, ou
seja, 1 colher de chá de sal contando todas as preparações do dia.
Mas lembrem-se!!! Não é só controlando o sal que o tratamento
nutricional estará sendo feito adequadamente. Você não pode esquecer de
ter uma alimentação saudável. Comer de 3 a 5 porções de frutas por dia,
vegetais crús e cozidos no almoço e jantar, preferir alimentos integrais
e evitar frituras e excesso de óleo nas preparações dos alimentos. O
excesso de gordura aumenta o risco de ter infarto. A pressão alta
também. Por isso, não devemos abusar nas gorduras. Não podemos esquecer
que nós não devemos utilizar, tanto o azeite quanto o óleo, durante o
cozimento dos alimentos. Ambos tornam-se ruins para a saúde. Devemos
adicioná-los após o preparo dos alimentos.
A bebida alcóolica é um outro vilão no tratamento do hipertenso. Não
existe nenhuma dúvida. O consumo da bebida alcóolica está diretamente
propocional ao aumento da pressão arterial.
Agora está nas suas mãos. O que você escolherá para colocar no seu prato?
Fonte: www.anutricionista.com (Nutricionista Cristiane Mara Cedra - CRN3 19470)
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