Esta dieta é baseada na filosofia macrobiótica, introduzida no
ocidente pelo Dr. George Ohsawa. Segundo essa filosofia, todos os
alimentos, as manifestações humanas e as variáveis do universo,
classificadas em yin ou yang (forças complementares), são combinadas
para que o ser humano viva em harmonia consigo mesmo e seu organismo
mantenha o equilíbrio.
A macrobiótica, a princípio, é um sistema vegetariano estrito. No
entanto, a ingestão de carne foi incluída em alguns níveis da dieta após
chegar ao ocidente, devido à dificuldade dos ocidentais de eliminar a ingestão de carne.
A escolha dos alimentos depende da época do ano e varia de acordo com a energia de cada um. Na primavera, predominam plantas selvagens e alimentos ligeiramente fermentados. No verão, devem-se preferir legumes com folhas grandes e frutas. No outono, são indicados legumes de raiz, cereais, etc. E no inverno, além de vegetais de raiz, devem-se consumir também vegetais redondos. A ingestão de alimentos crus é recomendada apenas em condições específicas, portanto, de modo geral os alimentos como vegetais e frutas devem ser cozidos rapidamente ao vapor.
Alguns princípios básicos regem a dieta macrobiótica, como: não
ingerir alimentos industrializados, bem como vegetais e frutas que não
sejam orgânicos.
Usar condimentos que não contenham aditivos químicos e não utilizar
fermentos. Não utilizar chás e cafés com corantes ou conservantes. Deve
ser evitado o consumo de batatas, tomate e berinjela, por serem
considerados vegetais muito yin. É desaconselhada a ingestão de carnes e
laticínios, por conterem produtos artificiais. Quando livres de
aditivos, as carnes podem ser consumidas ocasionalmente. Consumir apenas
alimentos integrais. Além disso, deve-se mastigar no mínimo 50 vezes
cada porção (de preferência mais de 100 ou 150 vezes) e evitar o uso de
panelas de alumínio.
A dieta macrobiótica é divida em 10 níveis, que variam de -3 a 7, de
acordo com as proporções entre grupos de alimentos: cereais, vegetais,
sopas, alimentos de origem animal, saladas e frutas, sobremesas e
bebidas. A dieta ideal é considerada a de número 7, que consiste apenas
em cereais com uma quantidade mínima de bebida. Porém, a dieta clássica
da cozinha macrobiótica consiste em 50% a 60% de cereais, 30% de
vegetais, 5% de sopa e pequenas quantidades de outros alimentos.
Os
cereais integrais são os únicos alimentos considerados equilibrados
para o ser humano, devendo constituir a maior parte da dieta. A macrobiótica preconiza também atividade física e mental adequadas.
PONTOS POSITIVOS
- Incentiva a redução de alimentos industrializados;
- Apresenta um baixo teor de sódio;
- Estimula o consumo de alimentos integrais;
- É uma dieta com alto teor de fibras;
- Apresenta baixo teor de gordura saturada e colesterol;
- Pode ser um possível processo de desintoxicação.
PONTOS NEGATIVOS
- Limita o consumo de vegetais e frutas;
- Desencoraja o consumo de carnes e laticínios;
- Restringe a ingestão de líquidos;
- Interfere na vida social do indivíduo.
Fonte: http://www.nutricaoemfoco.com.br
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