Localizados na porção superior direita do abdômen, o fígado
e a vesícula biliar estão conectados por ductos conhecidos como vias biliares.
No entanto, apesar dessa conexão e do fato do fígado e da vesícula biliar
participarem em algumas funções comuns, eles são diferentes. O fígado, o qual
possui uma forma de cunha, é a fábrica de elementos químicos do organismo.
Trata-se de um órgão complexo que desempenha muitas funções vitais, da regulação
da concentração de substâncias químicas no organismo até a produção de substâncias
que intervêm na coagulação do sangue durante uma hemorragia. Por outro lado,
a vesícula biliar, que possui uma forma de pêra, é simplesmente um pequeno
reservatório de bile, um líquido produzido pelo fígado que facilita a digestão
dos alimentos.
O fígado é o maior e, em alguns aspectos, o mais complexo órgão do corpo
humano. Uma de suas principais funções é degradar as substâncias tóxicas absorvidas
do intestino ou produzi das em outras áreas do corpo e, em seguida, excretá-las
como subprodutos inofensivos pela bile ou pelo sangue. Os subprodutos da bile
passam para o intestino e são eliminados do organismo com as fezes.
Os subprodutos do sangue são filtrados pelos rins e, em seguida, são eliminados
pelo organismo na urina. O fígado produz aproximadamente metade do colesterol
do organismo. O restante é oriundo dos alimentos. Cerca de 80% do colesterol
produzido pelo fígado é utilizado na produção de bile.
O colesterol é uma parte vital da membrana celular e é necessário para a
produção de determinados hormônios (p.ex., o estrogênio, a testosterona e
a adrenalina e a noradrenalina). O fígado também converte as substâncias contidas
nos alimentos digeridos em proteínas, gorduras e carboidratos. Os açúcares
são armazenados no fígado sob a forma de glicogênio e, quando necessário (p.ex.,
quando a concentração de açúcar no sangue torna-se muito baixa), são fracionados
e liberados na corrente sangüínea sob a forma de glicose. Uma outra função
do fígado é a sintetização de muitos compostos importantes, sobretudo de proteínas,
que o corpo utiliza para realizar diferentes funções.
Entre elas encontram-se substâncias necessárias para o processo de coagulação
do sangue quando ocorre uma hemorragia. Essas substâncias são conhecidas como
fatores da coagulação. O fígado recebe sangue tanto do intestino quanto do
coração. Pequenos capilares da parede intestinal desembocam na veia porta,
que penetra no fígado. A seguir, o sangue circula através de uma rede de pequenos
canais internos, no interior do fígado, onde ocorre o processamento de nutrientes
digeridos e de substâncias nocivas.
A artéria hepática transporta o sangue do coração ao fígado e o sangue transporta
oxigênio para o tecido hepático em si, assim como colesterol e outras substâncias
para serem processadas.
Em seguida, o sangue do intestino e do coração misturam-se e circulam de
volta ao coração através da veia hepática.
As disfunções hepáticas podem ser, a grosso modo, divididas em dois
grupos: aquelas causadas por uma disfunção das células hepáticas
em si (p.ex., cirrose ou hepatite) e aquelas causadas por uma obstrução do
fluxo da bile secretada pelo fígado através das vias biliares (p.ex., cálculos
biliares ou câncer).
A vesícula biliar é uma pequena bolsa muscular de armazenamento que contém
bile, uma secreção digestiva viscosa verde-amarelada produzida pelo fígado.
A bile sai do fígado através dos ductos hepáticos direito e esquerdo, os quais
se unem para formar o ducto hepático comum. Em seguida, esse ducto une-se
a um outro proveniente da vesícula biliar, denominado ducto cístico, formando
o ducto biliar comum.
O ducto biliar comum desemboca no intestino delgado (na sua parte superior),
ao nível do esfíncter de Oddi, alguns centímetros abaixo do estômago. Aproximadamente
50% da bile secretada entre as refeições é desviada através do ducto cístico
para a vesícula biliar.
O restante da bile flui diretamente através do ducto biliar comum para o
interior do intestino delgado. Quando uma pessoa alimenta- se, a vesícula
biliar contrai, drenando a sua bile para o interior do intestino para ajudar
na digestão de gorduras e de determinadas vitaminas. A bile é constituída
por sais biliares, eletrólitos, pigmentos biliares (p.ex., bilirrubina), colesterol
e outras gorduras (lipídeos). Ela é responsável pela eliminação de certos
produtos metabólicos do organismo, sobretudo os pigmentos provenientes da
destruição de eritrócitos e o colesterol em excesso, e auxilia na digestão
e na absorção de gorduras.
Os sais biliares aumentam a solubilidade do colesterol, das gorduras e das
vitaminas lipossolúveis (solúveis em gordura) para ajudar na sua absorção
do intestino.
A hemoglobina originária dos eritrócitos é transformada em bilirrubina (o
principal pigmento na bile) e excretada na bile como produto metabólico. Além
disso, várias proteínas que possuem papéis importantes na função biliar são
secretadas na bile.
Os cálculos biliares podem obstruir o fluxo da bile da vesícula biliar, causando
dor (cólica biliar) ou inflamação da vesícula biliar (colecistite). Os cálculos
também podem migrar da vesícula biliar para o ducto biliar, onde eles podem
causar icterícia ao bloquearem o fluxo normal da bile até o intestino. O fluxo
também pode ser bloqueado por tumores e por outras causas menos comuns.
Fonte: www.msd-brazil.com
conhecendo meu fígado. Não sabia o quanto o fígado é importante para o corpo humano. Hoje estou com gordura no fígado. Estou me cuidando com alimentação, exercício e orientação de um endocrinologista e uma nutricionista.
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