A salmonelose é um tipo de infecção que se manifesta no organismo
humano e necessita de cuidados para não comprometer gravemente a saúde. A
intoxicação acontece por meio de uma bactéria chamada salmonela que
gera sérios sintomas agressivos e que necessitam de tratamento
apropriado para a cura.
Vários estudos ainda são realizados a respeito da ação da salmonela e
seu processo de infecção no corpo, mas algumas medidas para prevenir o
problema já são bem conhecidas e podem ser colocadas em prática. Um dos
pontos decisivos para evitar a contaminação é a higiene dos alimentos,
ou seja, lavagem adequada e conservação para não danificar o corpo
depois de ingeridos.
A Medicina já conhece a existência da salmonela há mais de 100 anos e
ao longo desse período buscou formas de aprimorar os tratamentos contra
a infecção. Basicamente a bactéria causa a intoxicação alimentar,
acompanhando uma série de sintomas de mal-estar e perturbações no
organismo que necessitam de ajuda o quanto antes.
A salmonela é transmitida para o homem através dos alimentos
contaminados com fezes de animais, tais como carne, ovos, leite e
frango. A maioria dos produtos infectados é de origem animal, não
possuem cheiro ou aparência que denunciem o problema. Em contato com
outros alimentos também pode haver a contaminação, como é o caso dos
vegetais.
Os sintomas da salmonela são dores de barriga, dor
de cabeça, calafrios, mal-estar, vômito, diarréia e febre. A intoxicação
dura de quatro a sete dias, sendo que alguns doentes se recuperam sem
assistência médica enquanto outros não suportam os sintomas e buscam um
tratamento para aliviar as dores. Em poucos doentes a salmonela também
causa dor nas articulações, irritação nos olhos e urinação dolorosa. Em
casos de crises de diarréia por causa da bactéria, o indivíduo pode
ficar desidratado e necessitar de hospitalização.
Quando a infecção causada pela salmonela se espalha pelo sangue e
chega a outros órgãos do corpo, aí o quadro fica mais crítico e requer
um tratamento médico sob medida para lutar pela recuperação. Quando não
tratada rapidamente com antibióticos, os casos graves de salmonelose
podem ser fatais. O tratamento para infecção por salmonela mais simples é através do consumo de soro oral.
Algumas pessoas ficam em dúvida sobre como evitar a salmonela, mas o conjunto de atitudes simples torna possível a prevenção. Confira algumas dicas:
- ao lidar com os alimentos, procure estar com as mãos sempre limpas;
- descongele as carnes ainda na geladeira;
- lave com água corrente todas as verduras e legumes;
- antes de manipular os alimentos, procure conservar a pia e utensílios sempre limpos;
- faça a higienização dos ovos com uma buchinha e detergente antes de guardá-los na geladeira;
- tenha cuidado com a validade dos ovos, eles precisam estar dentro do prazo para não ter riscos no consumo.
- armazene os ovos dentro de uma vasilha de plástico antes de guardá-los na geladeira;
- nunca misture alimentos crus e cozidos;
- cuidado com os frangos de feira, isso porque eles costumam ser refrigerados de forma inadequada;
- nunca consuma frango ou ovos crus, isso aumenta as chances de contaminação;
- não guarde os ovos na porta da geladeira e nem tão próximos de outros alimentos.
- não corte os legumes no mesmo lugar que cortou as carnes, isso pode causar a transmissão dos micro-organismos danosos;
- para impedir a multiplicação das bactérias, prepare uma solução com limão e vinagre para aplicar no frango;
- cuidado com os frangos de feira, isso porque eles costumam ser refrigerados de forma inadequada.
Um cuidado maior deve ser destinado à manipulação de ovos e frangos,
principais responsáveis pela contaminação por salmonela. Mesmo estando
congelada, a carne do frango pode estar contaminada por bactérias, tal
como os produtos feitos com ovos, como é o caso do sorvete. Enfim,
tomando as devidas precauções você não estará ameaçado pela salmonela.
Fonte: http://www.mundodastribos.com
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