Quem disse que comer refeições pouco calóricas é sinônimo de não comer bem? O TodaEla já mostrou que é possível aproveitar até sobremesas light que saciam a vontade de consumir doces com muito sabor e sem prejudicar a silhueta.
Mesmo
os carboidratos, considerados os vilões de boa parte das dietas, podem
fazer parte do cardápio sem trazer prejuízos para a balança. Massas, a
tradicional combinação de arroz com feijão, vinho e até mesmo bolo podem
ser consumidos sem culpa.
O segredo está em comer com moderação e
fazer substituições inteligentes, tornando os pratos mais nutritivos,
com menos calorias e gordura. Nesse processo, é importante preferir
sempre as versões integrais e os ingredientes frescos para preparar as
receitas.
Confira as opções de refeições, bebidas, acompanhamentos e lanches que não irão prejudicar o seu emagrecimento.
1. Massas sem culpa
Para
emagrecer, não é preciso abrir mão de uma boa macarronada, lasanha ou
panquecas. Mas é preciso deixar de lado os molhos ricos em creme de
leite e recheios cheios de gordura.
A primeira dica para preparar
uma massa livre de calorias extras é substituir a farinha branca pela
integral ou de aveia. Por isso, prefira sempre essas versões na hora de
ir às compras.
Para o recheio das panquecas e lasanha, opte por
aqueles ricos em fibras, que prolongam a saciedade e farão com que você
consuma uma porção menor. Aposte na combinação de rúcula com tomate seco
e frango ou peixe com vegetais, por exemplo.
Substitua os molhos
industrializados (principalmente no caso do macarrão) por uma receita
de tomate (a menos calórica de todas) feita com temperos frescos, como
manjericão, salsinha e cheiro-verde. Eles ainda podem ser enriquecidos
com linhaça, para garantir uma boa quantidade de fibras sem alterar o
sabor.
No caso do queijo, que não fica de fora desses pratos, prefira a ricota ou o queijo branco.
2. Arroz
O arroz também não precisa ficar de fora de um cardápio enxuto. A melhor opção ainda é o integral, rico em fibras e outras vantagens.
Porém, se você não gosta do alimento, experimente cozinhar uma porção
menor do que a habitual de arroz branco e, em seguida, acrescente seus
vegetais preferidos, como brócolis, cenoura e milho.
Assim, você vai ingerir menos carboidratos e ainda garante uma boa dose de fibras.
3. Feijão
As
fãs da combinação bem brasileira de arroz e feijão podem comemorar.
Apesar de ser rico em carboidrato, o feijão tem uma carga glicêmica
baixa, além de garantir a ingestão de nutrientes importantes para o bom
funcionamento do organismo. Isso porque ele possui ferro, proteínas,
ácido fólico e outros minerais essenciais para o corpo.
4. Lentilha
A
lentilha também é uma boa opção para quem busca um acompanhamento
saudável para o arroz. Ela é rica em fibras e, por isso, é digerida
lentamente, o que garante saciedade por mais tempo.
5. Aveia
A
aveia, principalmente em versões não industrializadas, pode ser uma boa
opção para substituir o trigo em receitas, deixando o prato mais
saudável e benéfico para o bom funcionamento do intestino, pois é fonte
de fibras.
Ela pode ser usada no preparo de massas, sobremesas e é uma alternativa para um café da manhã saudável.
6. Quinoa
A
quinoa é outro grão que não pode faltar no cardápio daquelas que
desejam se alimentar de forma saudável e sem prejudicar a dieta. Ela
ainda tem um alto valor nutritivo, pois possui proteínas, fibras e baixo
índice glicêmico.
7. Empanados
Comprar
aquela caixinha de empanados prontos para fritar é quase irresistível.
Mas o resultado final será um prato cheio de gorduras saturadas e
calorias e pobre em valor nutricional.
É possível preparar um
empanado mais saudável, que pode ser feito com carne vermelha, frango ou
peixe. Basta passar os filés em uma mistura de leite com ovo e, em
seguida, na farinha integral, de aveia ou torradas light trituradas, e
não fritar: as porções podem ser levadas ao forno por alguns minutos sem
prejudicar a receita, pois a casquinha crocante estará garantida.
8. Bolo
Quem
não resiste a uma fatia de bolo pode optar por receitas com menos
calorias para aproveitar essa delicia sem engordar. Nesse caso, é
preciso substituir alguns ingredientes da receita. Em vez de manteiga,
use azeite, e no lugar da farinha branca, prefira a integral.
No
recheio, deixe creme de leite, chantilly e chocolate de lado e prefira
frutas e cereais. Também é possível adicionar ingredientes considerados
calóricos, como o leite condensado, em suas versões light.
9. Cookies integrais
Quem
está de dieta deve ter algumas cookies integrais na bolsa para poder
driblar a fome durante o dia. Mas você pode preparar sua própria receita
para garantir um lanche saudável, nutritivo e sem gordura.
Assim, aposte em uma receita com farinha integral, açúcar mascavo, linhaça, óleo vegetal, frutas secas, castanhas, aveia e granola. Se não conseguir resistir a colocar um toque de chocolate, prefira o meio amargo.
Assim, aposte em uma receita com farinha integral, açúcar mascavo, linhaça, óleo vegetal, frutas secas, castanhas, aveia e granola. Se não conseguir resistir a colocar um toque de chocolate, prefira o meio amargo.
10. Frutas
Algumas
dietas que controlam o consumo de carboidratos costumam limitar a
ingestão de frutas, principalmente porque o açúcar que está presente
nelas, a frutose, é consumido pelo organismo muito rapidamente, o que
altera os níveis de glicose e leva à fome.
No entanto, elas são
ricas em vitaminas e minerais e possuem poucas calorias. Por isso,
invista naquelas com grande quantidade de fibras, como a manga, que ainda prolongam a saciedade.
Uma
salada de frutas também pode ser uma boa alternativa de sobremesa para
quem está de dieta. Ela pode ficar mais gostosa se acompanhado com uma
calda de iogurte desnatado batido com adoçante e essência de baunilha.
11. Derivados do leite sem açúcar
Iogurtes
e outros derivados do leite também podem fazer parte do cardápio sem
prejudicar o emagrecimento. As versões light e sem adição de açúcar
podem ser consumidas sem culpa, pois possuem mais proteína que
carboidratos, e por isso não contribuem para o acúmulo de gordura.
12. Vinho
Não
é preciso nem abrir mão das bebidas alcoólicas para manter as medidas
em dia. O vinho é a melhor opção para jantares com os amigos, pois ele
não traz prejuízos para o organismo e nem para a balança.
Pesquisas
comprovam, inclusive, que consumir uma taça da bebida por dia combate o
acúmulo de gorduras, previne a diabetes e até auxilia no emagrecimento.
E o corpo agradece.
Fonte: http://todaela.uol.com.br
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