Infelizmente
nos dias atuais o mel como alimento
caiu praticamente em desuso
em função da utilização do açúcar refinado de cana. Sua
utilização restringe-se a condição de medicamento natural, antes do surgimento
do açúcar da cana e da beterraba, fazia-se uso abundante do mel como alimento
de primeira grandeza, que contribuía para uma vida mais saudável com maior longevidade. Essa
mudança de hábitos trouxe malefícios
a humanidade, pois o mel é superior em propriedades alimentares e terapêuticas
ao açúcar branco refinado.
A
introdução da abelha do mel no Brasil ocorreu em 1839 no Rio de
Janeiro,trazidas de Portugal pelos padres católicos. O
mel é extraído do néctar das flores que fica situado na base interna das
plantas, formado por água, acúcares e outras substancias em menor proporção
como: aminoácidos, minerais, vitaminas, enzimas, óleos aromáticos etc.
O
mel é uma substancia viscosa, aromática e açucarada, cujas propriedades
medicinais estão relacionadas com o néctar que a originou e também com o tipo
de abelha que o produziu.
No
Brasil existem inúmeras espécies de abelhas sem ferrão, são mais fáceis de
manusear por não exigirem equipamentos especiais de proteção contra picadas e
podem ser criadas próximas a zonas residenciais.
As
mais comuns são: a irai, a marmelada, uruçu e a jataí por serem de fácil manejo.
Como o mel é um produto
que somente especialistas podem caracteriza-lo como puro. É importante comprar
o mel de empresas certificadas ou de pessoas produtoras idôneas, por ser muito
comum mel adulterado e de baixa qualidade.
CARACTERÍSTICAS BÁSICAS DO MEL
O mel não estraga, pode ser consumido sem prazo de validade, quando for envasado em vidros ou plásticos, o ideal é consumir em até dois anos, pois, ele altera a cor e o paladar. Os nutrientes do mel são as proteínas, vitaminas e sais minerais, basicamente os mesmos para qualquer tipo de florada, podendo alterar o aroma, a viscosidade, o sabor, e a granulação. Observar que o mel puro açucara porque a frutose e a glicose se separam, para voltar ao aspecto normal basta aquece-lo em banho maria, quanto mais escuro o mel maior o teor de sais minerais. A escolha fica por sua conta em função do sabor que mais lhe agradar.
PROPRIEDADES TERAPEUTICAS
E MEDICINAIS
O mel tem ação anti-séptica, bactericida, fungicida, cicatrizante, antianêmica, digestiva, laxativa e diurética. É indicado para uma variedade enorme de doenças preventivas e regenerativas.
Como: doenças coronárias, doenças respiratórias,
tratamentos de úlceras, picadas de insetos, artrite, calvície, infecção dos
rins, dor de dentes, colesterol, resfriados, velhice, obesidade, dor de
garganta, enurese infantil. Tosse,
prisão de ventre, sinusite, tonifica o cérebro, feridas, contusões,
abscessos.Purifica o sangue, expectorante, laringite, fígado, perturbações
intestinais, fraqueza geral e doenças infecciosas. Seu
uso relaxa e propicia um sono tranqüilo, combate a intoxicação alimentar,
diarréias, furúnculos, tumores, queimaduras, frieiras, rachaduras, dores
ciáticas, conjuntivite, digestão lenta, catarro, afta, boca. Bronquite, asma e
rouquidão, nariz entupido, anemia, câimbras, pedras na bexiga e nos rins,
sinusite. Da
força e recupera as energias, alimento valioso para crianças na primeira infância após
os três anos de idade.
BOTULISMO INFANTIL E O
USO DO MEL
Falamos de uma doença que acomete bebes e crianças com menos de um ano de idade, podendo até matar. Alguns especialistas são mais conservadores e só recomendam o uso do mel a partir dos três anos de idade. Pois entendem que antes disso o organismo não possui os anticorpos necessários para eliminar as toxinas. Provocadas pela contaminação de alimentos com a bactéria “clostridiun botuliniun”, pode ocorrer com outros alimentos. Mas foi cientificamente comprovada que em 1/3 dos casos ocorridos no mundo foram devidos a ingestão do mel. Como se trata de uma bactéria resistente a temperaturas inferiores a 100 graus, e o mel não podendo ser aquecido a esse nível por perder suas propriedades benéficas, torna-se um produto contra-indicado nessa faixa etária.
MANEIRAS DE UTILIZAÇÃO
A recomendação por especialistas é a sua utilização diária em substituição do açúcar em chás, frutas, vitaminas, e outros. Além desse uso natural, ingerir também uma colher de sopa por dia.
O
mel pode também ser usado através de misturas com a canela, com a ”aloevera”
(babosa), com a farinha de trigo, com o leite. Em
forma de emplastros, chás, compressas,..., não se esquecer da exceção comentada
no tópico anterior, não é indicado também a diabéticos.
Fonte: http://www.vigorevida.com.br
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