quinta-feira, 5 de julho de 2012

Cinco alimentos que regulam o ciclo menstrual

Sim, alguns alimentos podem regular seu ciclo menstrual. Se você luta com períodos irregulares ou amenorreia (ausência de menstruação), não perca essas dicas. 

Quando o estrogênio é alto durante todo o ciclo, as mulheres são mais confortáveis consigo mesma, são realizações de tarefas com mais confiança e comprimento de metas. No entanto, se seu período é irregular ou ausente, não vai beneficiar os efeitos do estrogênio elevado. O ponto mais alto de estrógenos está na etapa pré-ovulatória.

Se você está em um ciclo de 28 dias, a ovulação ocorre dos dias 12 a 16, mas varia dependendo do nível de stress do alimento que você come e o exercício que você está fazendo. Isto significa que a ovulação ocorre cerca de 8-11 dias, mas, novamente, isso varia de mulher para mulher.O primeiro passo para normalizar a ovulação, é descobrir o que está causando a irregularidade. 

Depois de determinar a causa, você será capaz de encontrar um tratamento eficaz. Os vasos sanguíneos dos ovários são muito pequenos, tornando-os vulneráveis a danos e má circulação. Colesterol alto, tabagismo e obesidade podem afetar-los. Os óleos de peixes melhoram a circulação sanguínea, combate os efeitos do envelhecimento e aumenta a dopamina (melhora do humor). Como os ácidos graxos ômega-3, o salmão, e a sardinha. Recomenda-se adicionar um suplemento de óleo de peixe na sua dieta, em vez de fazer uma dieta só de peixes devido nível de mercúrio em alguns peixes como o atum, espada e outros.

A maioria dos alimentos naturais não são brancos, então você pode supor que se um alimento é branco, é provável que tenha sido processado até o ponto que se tornam pouco saudaveis. Para fazer o seu ciclo menstrual regular, evite a farinha branca, açúcar, batata branca, pão branco, macarrão branco e arroz branco.

Proteínas, queijo cottage, carnes magras, nozes, são fontes de proteína equilibrada, pode ser um desafio para as mulheres ocupadas, mas é seu dever de manter o equilíbrio hormonal. Quanto mais equilibrado seus hormônios estão, mais regulado estará ciclo menstrual. Proteínas, vegetais são especialmente bons para melhorar a fertilidade e equilíbrio hormonal, amêndoas, nozes, amendoim, queijo, ovos cozidos, batatas fritas de soja, sardinhas enlatadas.

Vitamina D pode ser tomado como suplemento, esssa vitamina melhora a comunicação entre as células, que estabiliza os hormônios. A vitamina D também é vital para proteger contra o câncer, especialmente de mama, útero, ovário e próstata. Essa vitamina pode ser encontrada em produtos lácteos, atum, gemas de ovos, salmão, sardinha e óleo de fígado de bacalhau.

Para aumentar sua vitamina D e ter um ciclo menstrual regular, obtenha luz solar suficiente. Onde você mora e a cor da pele determina a quantidade de tempo que deve passar sob o sol, esse periodo é de duas ou três vezes por semana.

Chocolates contém flavonóides têm atividade estrogênica e ajuda a melhorar a circulação, reduzindo a agregação plaquetária. Flavonóides também melhorar a microcirculação nos ovários e nas glândulas endócrinas, e dopamina proporciona uma “sensação boa” hormônios. Mas é claro que não só de chocolate qualquer, comer com aquele que contém sólidos de cacau, pelo menos, 70%.

 Fonte: http://www.mulheresdicas.com

quarta-feira, 4 de julho de 2012

Açúcar: Qual o melhor???

O açúcar já era produzido desde a Antiguidade por indianos e persas, extraído da cana. Foram os árabes que o apresentaram aos europeus  por volta do século X, como especiaria exótica e caríssima. No século XVI, 1 kg de açúcar era vendido por 10 cabeças de gado! O açúcar entrou para civilização Ocidental e evoluiu para a condição de fármaco que dava corpo e sabor doce a xaropes, avançou para a condição de especiaria apreciada pelas elites burguesas e finalmente saltou para a mesa de todos. Essa trajetória só foi possível graças a uma produção que ganhou escala cada vez maior depois que espanhóis e portugueses trouxeram  a cultura da cana-de-açúcar.
 
É comum chamar de açúcar tudo o que tem o poder de adoçar o alimento. Podendo ser o mel, adoçantes, açúcar de mesa (açúcar branco) e suas variações. 
 
“Açúcar é a sacarose obtida de Saccoharum officinarum ou de Beta alba, L., por processos industriais adequados”, segundo a Agência Nacional de Vigilância Sanitária. Na nossa alimentação pode estar presente em duas maneiras:
  • açúcar intrínseco (dentro de frutas, vegetais ou doces);
  • açúcar extrínseco (adicionado às preparações).
Ele é extraído sobretudo da cana-de-açúcar e da beterraba.
Tipos mais comuns de açúcar encontrados nos mercados:
  • Refinado ou branco: é o mais prejudicial. No refinamento, seus sais minerais e vitaminas são perdidos e inúmeros produtos químicos são utilizados para que o açúcar fique branco, solto e bonito, motivo este que leva à perda de seus nutrientes.
  • Cristal: com grânulos grandes, difíceis de serem dissolvidos, passa por refinamento, mas conserva 10% dos sais minerais;
  • Confeiteiro: muitíssimo refinado, recebe amido de arroz, de milho ou fosfato de cálcio para os minicristais não se juntarem novamente. Normalmente usado no preparo de doces;
  • Light: combina açúcar refinado a adoçantes artificiais. Porém contém mais aditivos químicos;
  • Demerara: de cor marron-clara, passa por leve refinamento e não tem aditivo químico. Tem alto valor nutricional;
  • Mascavo: é escuro e úmido (cuidado com a umidade devido a presença de fungos). Por não ser refinado, conserva cálcio, ferro e sais minerais. Tem acentuado gosto de cana.
O açúcar orgânico é um produto de granulação uniforme, produzido sem nenhum aditivo químico, tanto na fase agrícola como na industrial, e pode ser encontrado nas versões claras e dourada. Além disso o açúcar orgânico utiliza processos apoiados na sustentabilidade do meio ambiente, desde plantio até etapa final. No mercado já existem algumas opções, como o açúcar cristal orgânico e o açúcar demerara orgânico. Vale lembrar que o demerara possui mais nutrientes que o cristal, mesmo sendo orgânico.

Nutrientes
Refinado
Mascavo / Demerara
Energia
387kcal
376kcal
Carboidratos
99,9g
97,3g
Proteínas
-
-
Vitamina B1
-
0,01mg
Vitamina B2
0,02mg
0,01mg
Vitamina B6
-
0,03mg
Cálcio
1mg
85mg
Magnésio
0mg
29mg
Cobre
0,04mg
0,03mg
Fósforo
2mg
22mg
Potássio
2mg
346mg
Adaptado da Tabela de Composição de Alimentos

O excesso de açúcar no organismo leva a alterações como cáries, superacidez (que provoca perda de minerais importantes como por exemplo o fósforo e o cálcio), até a desordens como Resistência a Insulina, Diabetes e até aumento de Triglicerídeos, colesterol, e como consequência a obesidade. Lembre-se: nosso organismo não é preparado para receber excessos dessa carga química.

O ideal é não consumir produtos e alimentos com grandes quantidades de açúcar e adoçantes (principalmente artificiais), como refrigerantes e doces de padaria. Saiba que até pão, pizza, molho shoyo, guaraná “natural” e vinho possui açúcar (olho no rótulo). Evite adicionar em sucos, chás e café, e quando fazê-lo tomar muito cuidado na quantidade (sempre pouco) e buscar pela melhor opção de açúcar: quanto mais escuro e orgânico, mais nutrientes são preservados e menos química é adicionada. Seu organismo agradece!
 
Fonte: http://ligadasaude.blogspot.com.br 

terça-feira, 3 de julho de 2012

Cuidado com a alimentação na praia!!!

 Quando pensamos em férias, sol, mar, já logo lembramos das porções, espetinho de camarão, cachorro-quente, pastel, raspadinha. São tantas opções deliciosas, que nem pensamos no risco que corremos com isso.

Antes de pensar na escolha, precisamos lembrar da importância de verificar as condições de higiene do local. Não é o momento para a piada “o que não mata engorda”. Muitas pessoas sofrem de intoxicação alimentar nesse período. 

Por mais que os vendedores ambulantes possam ser bem intencionados, eles andam o dia todo na praia, sem ter onde armazenar os alimentos em temperatura adequada. Imagine aquele queijo coalho o dia todo “passeando” na praia e você comprando por voltas das 15hs. É óbvio que não está bom para o consumo. O mesmo com qualquer outro alimento.

As pessoas mais cuidadosas sempre preferem comprar nos quiosques. É bem mais seguro! Mas mesmo assim escolha um quiosque que seja mais organizado. O bom é que os alimentos são preparados na hora e é possível acompanhar como está o armazenamento desses alimentos.

Cuidado com a compra do lanche natural. A maioria vai maionese. Este é um ingrediente que não combinada nada com o calor! Muito cuidado! Só compre lanches naturais nas padarias que você pega e escolhe na hora dentro das geladeiras.

Entre as opções do sorvetes, dê preferências para marcas conhecidas. Assim você poderá ficar mais seguro quanto as condições de higiene no momento de preparo. Sempre prefira levar seus petiscos de casa e deixar para comprar só a bebida gelada na praia. 

Existem ótimas opções salgadinhos sem serem fritos e sem gordura TRANS, frutas liofilizadas (pacote de frutas desidratada, biscoitos integrais, barra de cereais, biscoito de polvilho. Dê uma olhada em lojas de produtos naturais, pois existe uma infinidades de opções gostosas e saudáveis para esse período.

Não estrague a sua viagem! Um pouco de cuidado sempre é bem vindo!

Fonte:  www.anutricionista.com (Cristiane Mara Cedra - CRN3 19470)

segunda-feira, 2 de julho de 2012

Alimentos que ajudam na hidratação e imunização do organismo

Para garantir qualidade de vida e garantir uma boa saúde é necessário fortalecer o sistema imunológico. Alguns alimentos ajudam a estimular a ação do sistema imunológico e potencializam o seu bom funcionamento.  
 
A água é essencial em todos os processos metabólicos vitais para o organismo.  Para aproveitar os nutrientes presentes nos alimentos é necessário que exista água. Em uma série de outras situações a presença da água é essencial, como a circulação do sangue, na manutenção e equilíbrio da temperatura corporal, funcionamento dos rins e do intestino, manutenção do tônus muscular, entre outros. 
 
Em todas as estações do ano, o cuidado com a hidratação do corpo deve ser constante, uma vez que o organismo perde água sempre.  Quando as perdas de água tornam-se maiores do que a reposição, o organismo entra no processo de desidratação.  Vale lembrar que sede é um sinal tardio da falta de água. Portanto, é recomendada a ingestão de líquidos várias vezes ao dia em pequenas quantidades e mesmo nos dias frios de inverno.
 
Além da reposição da água, uma alimentação balanceada é uma grande arma para aumentar a imunidade, já que os alimentos contêm substâncias bioativas que podem estimular o sistema imunológico, aumentando a resistência do organismo. O que ingerimos têm uma boa influência sobre as células brancas do sangue, responsáveis pela defesa dos organismos agressores de nosso corpo.  Para garantir qualidade de vida e garantir uma boa saúde é necessário fortalecer o sistema imunológico. Alguns alimentos ajudam a estimular a ação do sistema imunológico e potencializam o seu bom funcionamento.

Alimentos que hidratam e imunizam:

- Iogurte: pode estimular a produção de anticorpos. Os lactobacilos presentes nos iogurtes podem combater células cancerosas. Dose: 180 g/dia

- Cenoura: o betacaroteno presente na cenoura estimula as células imunológicas protetoras. Outros alimentos ricos em betacaroteno: laranja, damasco, beterraba, mamão). Dose: 60 g/dia

- Zinco: alimentos fontes de zinco (fígado de boi, ostras e semente de abóbora). O zinco rejuvenesce o sistema imunológico, ele faz com que o timo, que desempenha papel importante em nossas defesas, seja estimulado e se desenvolver após a atrofia natural da meia idade. Dose: 80 g/dia.

- Alho: estimula a resposta imunológica e os macrófagos. O alho é agente modificador da resposta imunológica. Dose: dois dentes.

- Shitake: o lentinana presente no shitake aumenta a imunidade, estimula os macrófagos e linfócitos T, além de aumentar a produção de interleucina 1, que combate tumores. Dose: 100 g/dia.

Não são apenas alimentos na forma líquida que hidratam o organismo. Existe água em todos os alimentos, sendo que alguns a concentração é maior.
 
Fonte: http://www.samaritano.org.br

domingo, 1 de julho de 2012

Cuidados com a alimentação no inverno

Com a chegada do inverno, as pessoas geralmente começam a comer mais e até a exagerar na hora de se alimentar. Nos dias frios, alguns acabam abusando dos vinhos e queijos ou do chocolate. Porém, nessa época em que sentimos mais vontade de consumir alimentos calóricos, sentimos também menos vontade de nos exercitar. Em vista disso, é importante cuidar ainda mais da alimentação nos meses frios do ano.

Nessa época do ano, alimentos como massas e pães devem ter seu consumo controlado. No inverno, é comum que os problemas respiratórios se tornem mais frequentes e por isso, aumentar a ingestão de alimentos como alho, cebola e agrião é altamente recomendado, pois eles protegem o organismo contra infecções. O agrião pode ser incluído no preparo de sopas, refogados e omeletes, enquanto o alho e a cebola podem ser usados como tempero.

As sopas são as queridinhas do inverno, mas prefira sempre as de legumes e folhas porque estas podem ser preparadas com vegetais e legumes cozidos. O agrião, espinafre e repolho são algumas folhas que podem ser usadas no preparo de sopas. Outra sugestão é usar legumes e verduras para preparar purês, refogados, tortas e suflês. Estes alimentos além de serem muito nutritivos, são pouco calóricos.

Outra dica de como se alimentar bem no inverno é evitar as sopas muito cremosas, pois elas possuem muitas calorias e gorduras e não consuma sopas com creme de leite. Para dar um toque mais cremoso às suas sopas, adicione cenoura e ervas para dar mais sabor. Evite também usar muito sal para não aumentar o teor de sódio da sopa e também fuja das batatas, pois elas são carboidratos altamente calóricos.

Ingerir líquidos é essencial não só no inverno, mas durante todo o ano. Beba muita água, no mínimo dois litros por dia. Em contrapartida, evite o consumo exagerado bebidas alcóolicas tentando se aquecer. Para se aquecer e deixar o seu corpo preparado para possíveis crises de tosse no inverno, invista nos chás. Além disso, os chás são ótimos calmantes naturais. Os alimentos usados para preparar os chás devem ser in natura, como a casca de maçã ou de laranja, erva-doce, maracujá e outros.

Independente da estação do ano, é importante manter uma alimentação saudável e equilibrada, ingerindo quantidades adequadas de todos tipos de alimentos e evitando os exageros. Além disso, procure se exercitar para manter a forma e a saúde em dia.

Fonte: http://www.dicasdemulher.com.br